12.02.2019

На площадке Астраханского судостроительного производственного объединения состоялся "круглый стол", посвященный проблемам взаимодействия бизнеса и образования по вопросам подготовки инженерных и рабочих кадров для судостроительной отрасли региона.

С приветственным словом к участникам обратился директор судостроительного завода "ЛОТОС" Рустам Халитов, обозначил проблему, что сегодня предприятия судостроительной отрасли остро нуждаются в кадрах. "Сегодня нам необходимы сварщики, судосборщики, гибщики, мастера. Мы платим заработную плату выше среднего по региону, никаких конвертов, все в белую, у нас предусмотрен социальный пакет, у нас организован подвоз людей на производство из районов области. Только на заводе "ЛОТОС" реализуется восемь судостроительных проектов, на "АСПО" строим два танкера-химовоза", - отметил Рустам Халитов.

Директор Астраханского государственного политехнического колледжа, Оксана Жигульская рассказала, что в этом году Астраханская область и ещё 14 регионов выиграли федеральные гранты на создание Центров опережающей профессиональной подготовки. Эти площадки созданы для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс. «На базе центра будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей по востребованным специальностям, - пояснила Оксана Жигульская. - Уже работающие граждане смогут повысить свою квалификацию. Кроме того, любой желающий сможет приобрести дополнительные навыки или получить новую специальность, а школьники выбрать для себя профессию». По словам эксперта, отличительная особенность такой площадки – краткосрочные программы обучения. Не более чем за шесть месяцев здесь можно получить ту или иную профессию.

Обсудили на "круглом столе" и еще один из вариантов способный привлечь молодые кадры в судостроительную отрасль, - целевой набор. С 1 января 2019 года изменились правила приёма на целевое обучение. Начальник управления кадрового, образовательного и научного сопровождения региона минобрнауки Астраханской области Ольга Тартаковская подчеркнула, что, теперь направлять учащихся на такой вид обучения необязательно исключительно при поступлении абитуриента в вуз или ссуз. Предприятие может заключить договор со студентом уже в процессе его обучения, когда тот проявит свои способности.

Руководители образовательных организаций также предложили бизнесу более активно участвовать в работе с учащимися, проводить занятия непосредственно на производстве, заинтересовывать выпускников гарантированным трудоустройством и т.д.

Обсуждение форм и вариантов сотрудничества между бизнесом и образовательными учреждениями региона было активным и дискуссионным. Пришли к выводу: прививать интерес к сфере судостроения надо уже на уровне начальной школы, заинтересовывать, вовлекать через игру, через интерактивные прикладные формы развития.

Завершая "круглый стол" главный эксперт отдела обучения и развития персонала Департамента управления персоналом АО "ОСК" Степан Мясоедов от лица Объединённой судостроительной корпорации подарил гибочный станок Астраханскому государственному колледжу профессиональной подготовки, необходимый для процесса обучения студентов рабочих специальностей.